Патриархи Святой Руси

Слово наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта у гробницы святейшего Патриарха Никона.

Панихида в память дня его погребения. 8.09.2010 г.

 

 

 

 

 

 

Святые отцы запрещают хвалить живых, особенно запрещают хвалить монахов, ибо это им может повредить. Живых людей можно хвалить лишь тогда, когда они находятся в состоянии отчаяния или уныния. Или полной апатии, когда они надломлены внутри себя. И вот тогда, чтобы сохранить их от окончательного падения, необходимо их похвалить,подбодрить, чтобы поддержать их на жизненном пути, чтобы они смогли нести их жизненый крест. Для Святейшего Патриарха Никона не нужна была похвала ни при жизни, ни после смерти. Он сам об этом свидетельствовал. Тем не менее, нам нужно все равно сказать о нем для нашей внутренней духовной пользы.

Святейший Патриарх Никон поставил целью своей жизни любовь к Богу и к ближнему. Любовь к Богу проявилась с первых лет его жизни, когда он стремился убежать в святую обитель, когда он всячески стремился и на остров Анзер, к подвигам благочестия и веры,когда он согласился смиренно принять высокий сан Патриаршества, чтобы послужить прежде всего Самому Господу. Мы не можем знать его помыслов, сердечных движений, но,наверное, для него слова Святого Евангелия, где говорится о бедной вдовице, пришедшей в храм и пожертвовавшей две лепты, все то,что имела, все пропитание свое, были для Патриарха очень близки, потому что он тоже для святых храмов и монастырей, особенно для Нового Иерусалима, отдал все, что имел.

Мы находимся в Воскресенском соборе Нового Иерусалима, который был любимым его детищем, который в полной мере был проявлением его полной любви к Богу. Он также старался исполнить заповедь любви к ближнему. Патриарх обращался с нуждами людей к Царю, прося его о помощи и заступлении, разрешении этих проблем. Причем мы видим, что он делал это настолько заботливо, внимательно и настойчиво, что сам Царь Алексей Михайлович оценил этот его подвиг, это качество его души и поставил его главным в этом направлении, так что все имеющие нужду обращались к Святейшему Патриарху Никону.

В письменном или устном виде через него до Царя все это доходило, и люди получали поддержку и царскую милость. Мы видим, что здесь в этом монастыре он продолжал проявлять свою любовь. Он принимал сотни людей, сам умывал им ноги, несмотря на Патриарший сан, сам кормил их своими руками, старался максимально устроить их жизнь, помочь им определиться. Плодом его любви и заботы являются все подмонастырские села и бывший город Воскресенск, нынешний город Истра, который возник его попечением и заботой.

Даже тогда, когда он был осужден на Большом Московском Соборе и отправлен в ссылку, это не стало препятствием для него - он не замкнулся, не ожесточился, и его любовь к людям проявилась в том, что он стал заботиться об их душах и телесах. В ссылке Господь даровал ему еще один дар - дар чудотворения и исцеления, так что он помазывал больных маслом или другими мазями, с молитвой и глубокой верой и люди получали исцеление и выздоровление. Эта любовь не могла пресечься с его кончиной . После смерти Патриаха Никона люди, помня его любовь, приходили сюда, к этой гробнице, припадали к ней с глубокой верой и получали исцеление.

Чудес исцеления было великое множество, в нашей святой обители была традиция записывать эти случаи для последующего назидания всем читающим и обращающимся к образу Святейшего Патриарха Никона. Поэтому сегодня, в день его честного погребения, в день окончательного водворения в этой святой обители его честного тела, мы все подойдем к святой гробнице. Помолимся и попросим его помочь нам на нашем жизненном пути. Испросим его молитвы там, у Престола Божия за нас грешных в том выборе, который ставит перед нами Господь . Попросим исцеления от недугов телесных, потому что нет человека, который бы был абсолютно здоров. Мы всегда чем- то постоянно больны. Ведь это следствие нашей немощи, грехов. Пусть светлый образ Патриарха Никона останется в нашей душе как пример для подражания,а также изучения и возможного

 

http://www.n-jerusalem.ru/slovo/prop/text/159629.html

 

 

 



Hosted by uCoz